Slider

خصوبة التربة الزراعية

علوم النحل

علوم الدواجن

المحاصيل الحقلية

الآفات الزراعية

الامن الغذائي العربي

منتجاتنا

مظاهر الإصابة بسوسة النخيل الحمراء على نخيل البلح

         إن حشرة سوسة النخيل الحمراء تعد من اخطر الآفات الحشرية التي تصيب نخيل التمر عامة، وهناك العديد من العوامل التي تساعد على حدوث الإصابة بسوسة النخيل الحمراء، والضرر الرئيسي تسببه يرقات هذه الآفة أما الحشرات الكاملة فليس لها أي تأثير ضار ((اعرف اكثر عن دورة حياة هذه الحشرة)) حيث تقوم اليرقات بوضع البيض في الشقوق والأماكن المتاحة لها وقد تقوم بالحفر على جذع النخلة لتتمكن من وضع البيض، أما عن تغذيتها فهي تتغذى بشراهة على الأنسجة الحية الداخلية لجذع النخلة وتحدث به أنفاق من جميع الاتجاهات لتشمل كل الأجزاء الداخلية من الجذع فبعد ذلك تصبح النخلة سهلة الكسر وإذا تعرضت لرياح قوية أو أي مؤثرات خارجية فان هذه الآفة تؤدي في النهاية إلى موت النخلة تماما، والجدير بالذكر انه من الصعب اكتشاف الإصابة المبكرة لهذه الآفة أو التعرف على النخيل المصاب بها خاصة في المراحل الأولى من الإصابة نتيجة عدم حدوث أي تغيرات على الشكل الخارجي لجذع النخلة المصابة في المراحل الأولى وبشكل عام فان من أهم أعراض ومظاهر الإصابة ما يلي:


  1. ينتج عن إصابة جذع النخلة بيرقات هذه الحشرة إفرازات صمغية سائلة تسيل على جذع النخلة من خلال الثقوب الظاهرة من الخارج ويكون لون السائل بني غامق أو فاتح مشوب بحمرة
  2. يعقب ظهور السوائل اصفرار أو شحوب الأوراق (الجريد) كما تتهدل الأوراق.
  3. ظهور نشارة خشبية متعفنة ناتجة عن تغذية اليرقات خارج جذع النخلة المصابة وقد تشاهد تلك النشارة متساقطة على الأرض.
  4. تآكل قواعد الجريد أو موت الفسائل الأرضية للام أو موت قلب النخلة.
  5. وجود أجزاء متآكلة من جذع النخلة نتيجة تدميره من قبل اليرقات.
  6. يتحول جذع النخلة المصابة إلى ما يشبه أنبوبة مجوفة تحتوي على أعداد هائلة من الأطوار المختلفة لهذه الحشرة، كما يمكن سماع عملية النخر والتحرك لليرقات داخل جذع النخلة المصابة.
  7. موت القمة النامية للنخلة وميل رأسها على احد الجوانب.
  8. تغذية اليرقات على جذع النخلة يؤدي إلى انكسار جذع النخلة وتساقط أشجار النخيل حيث تصبح أنسجة النخلة متآكلة تماما عند منطقة الكسر، كما يوجد الكثير من الأنفاق المتعرجة داخل الجذع وكذلك في قواعد الجريد.
  9. وجود اليرقات داخل جذع النخلة وكذلك الشرانق وقد توجد الشرانق ممدودة داخل قواعد جريد النخلة كما يوجد بداخلها العذارى والحشرات الكاملة قبل خروجها.
  10. وجود الحشرات الكاملة داخل جذع النخلة أو حوله على سطح الأرض حيث تكون متخفية بين بقايا مخلفات النخلة كما توجد في الفراغ الموجود بين جذع النخلة وقواعد الجريد.
  11. سهولة ملاحظة ومشاهدة البيض الموضوع داخل جذع النخلة عند انكسار الجذع .
  12. يمكن ملاحظة جلد الانسلاخ والحشرات الميتة داخل الجزء المصاب في النخلة.
  13. عندما تجف النخلة المصابة يتحول الجزء الداخلي للجذع وكأنه كتلة من التراب الناعم.
  14. تفضل هذه الحشرة النخيل الصغير (3- 10) سنوات حيث يعتبر النخيل في هذه الأعمار مفضل جدا لوضع البيض وإحداث الإصابة.
















دورة حياة حشرة سوسة النخيل الحمراء ووصف أطوارها


        إن سوسة النخيل الحمراء حشرة من رتبة غمدية الأجنحة ذات تطور كامل (بيضة - يرقة - عذراء - حشرة كاملة) وطول الحشرة الكاملة حوالي 40 مليمتر يلونها خليط من اللونين الأصفر والأحمر حسب عمرها ، حيث أن الصغيرة في العمر لونها برتقالي فاتح بينما يتحول اللون إلى الأحمر الغامق في العمر المتقدم ولها بقعتان على الظهر، ويلاحظ تواجد الحشرات الكاملة وهي تظهر في مزارع النخيل في أشهر الربيع ومرة أخرى في بداية الخريف ثم تختفي في الشتاء تضع الانثى خلال فترة حياتها ما بين 400-200 بيضة أي 300 بيضة في المتوسط خلال 42-25  يوم ، يبلغ طول البيضة 3-2 ملم لونها أبيض .

          تنسلخ اليرقة أربع مرات ، ولها اربع  أطوار، ولهذه الحشرة القدرة على الافتراس حيث تأكل بعضها البعض خاصة عندما تكون في حيز ضيق وبعد ذلك تتحول اليرقة إلى عذراء ، وهي من النوع المكبل داخل شرنقة تضعها اليرقة من ألياف النخلة ، واليرقة هي التي تسبب الضرر بحفرها اومتواصل لهذا تنتشر بسرعة في النخلة التي تحصل على كميات زائدة من ماء الري ، تتراوح فترت حيات اليرقة (طول الطور اليرقي) بين 36 – 78 يوم أي 55 يوم في المتوسط .

         تنجذب الحشرة الكاملة الأنثى إلى رائحة أنسجة النخلة عندما ينفتح جرح بالنخلة، فهي دائمة الحركة تبحث عن المواد السكرية والبروتينية اللازمة لنموها ونمو البيض وتفضل العصارة النباتية فتحط عليها للتغذي .

        يستمر طور العذراء من 12 20 يوم ولكنها تضل في نفس النخلة وتضع عليها البيض ، ثم تخرج الحشرة الكاملة حيث تستمر داخل الشرنقة لمدة 4 17 يوم تستكمل نضجها الجنسي ، وتعيش بعد خروجها من الشرنقة مدة 4 17 يوم دون وضع بيض .تتغذى الحشرة الكاملة وتتزاوج عدة مرات خلال فترة حياة الحشرة والتي تقدر ما بين 76 113 يوم ويتم التزاوج في أي وقت أثناء النهار وتستريح ليلا .

       يبلغ مدى طيران الحشرة الكاملة حوالي 1 ميل ولا تنجذب للمصادر الضوئية وفي الغالب تعيش الذكور أطول من الإناث  كما أن الذكر يتميز عن الأنثى بوجود مجموعة من الشعر على السطح العلوي من الخرطوم .

         لهذه الحشرة 3 4 أجيال في السنة ، فترة الجيل حوالي 82 يوما ، ويوضع البيض مرة ثانية في النخلة إذا كان النسيج كاف لحياة الجيل القادم ، وبالرغم من ذلك تستمر النخلة في النمو والإثمار إلى أن توقعها قوة دفع خارجية مثل الرياح ، فتطير عنها الحشرات الكاملة لتنتشر على أشجار أخرى في نفس المزرعة أو في مزارع أخرى .

 وصف الأطوار المختلفة لحشرة سوسة النخيل الحمراء :-

         إن التطور في حشرة سوسة النخيل الحمراء من النوع الكامل ، أي أنها تمر بأربع مراحل على تطورها وهي مرتبة كالتالي ( ببيضة – يرقة – عذراء – حشرة كاملة (سوسة))، وكل طور من هذه الاطوار يختلف عن غيره في شكل الحشرة ولونها وأثرها على الشجرة وهي موضحةً كالتالي :



طور الحشرة الكاملة :-

      وهي سوسة لونها بني محمر ، وعلى صدرها توجد بقع سوداء مختلفة الحجم والشكل والعدد، أجنحتها الأمامية أقصر من مؤخرة البطن بحلقتين بطنيتين ، كذلك توجد شعيرات صغيره بنية اللون على الجزء الظهري المطرقي من خرطوم الذكر كما يخلو خرطوم الأنثى منها ، إضافة إلى أن خرطوم الذكر أطول واكثر تدويراً ، أما طول الحشرة يبلغ حوالي 3 – 3.5 سم وذلك مع خرطومها وعرضها 1 – 1.2 سم.


1 الحشرة الكاملة لأنثى السوسة البالغة.



2 الحشرة الكاملة لذكر السوسة البالغة.


طور البيضة :-

       تضع الانثى البالغة البيض وهو أبيض كريمي اللون عريض القاعدة ، يتراوح طولة بين 2-3 ملم حيث أن الحشرة غالباً ما تضعه في حفر تحدثها بخرطومها في الأنسجة الغضة للنخلة ثم تغطيها بمادة صمغية لزجه تفرزها الانثى عليه.  بعد فترة حضانة تتراوح بين 2 – 5 أيام يفقس البيض وذلك حسب الظروف الجوية السائدة في المنطقة وخاصة درجة الحراة، وينتج عن البيض يرقات صغيرة بيضاء مصفرة.


طور اليرقة :-

       اليرقة لونها أبيض مصفر وهي الطور الضار بل الأخطر والأكثر ضرراً، وذلك لما تحدثه من ضرر بالغ على جذوع النخيل نتيجة التغذية الشرهة عليه بأجزاء فمها القارض، حيث تحدث فيه انفاقاً في جميع الاتجاهات بقرض الألياف، ويمكن سماع عملية القرض عند تغذيها عليها. اليرقة مكتملة النمو يبلغ طولها 35 – 55 مم وقطرها 18 – 22 مم وهي عديمة الأرجل تملك رأس بني ذا فكوك قابضة قوية جداً، وهذا يجعلها قادرة على اختراق خشب النخيل.  لليرقة 13 حلقة ولون الحلقتين المجاورتين للرأس بني فاتح والحلقة الأخيرة مسطحة لها أطراف بنية خشنة. تتراوح فترت حيات اليرقة (طول الطور اليرقي) بين 36 – 78 يوم أي 55 يوم في المتوسط، وخلال هذه الفترة تنسلخ اليرقة أربع مرات ، كما أن اليرقات قد تفترس بعضها وذلك في أعمارها المتقدة عندما تكون في حيز ضيق.

3 اعمار مختلفة من اليرقات


طور العذراء :-

        بعد قضاء الحشرة لفترة الطور اليرقي تنتقل إلى طور العذراء، حيث توجد مكبلة داخل شرنقة تصنعها اليرقة لنفسها من ألياف النخلة. يستمر طور العذراء من 12 إلى 20 يوما، وبعد أن يكتمل نمو اليرقة وتتحول إلى حشرة كاملة  وتبقى في الشرنقة حوالي 4 – 17 يوما ( 18 يوم في المتوسط ) إلى أن تصل إلى مرحلة النضج الجنسي ثم تخرج الحشرة الكاملة بعد ذلك.

4 شرنقة التعذر.

سوسة النخيل الحمراء Red Palm Weevil


الاسم العملي : (Olivier) Rhynchophorus ferrugineus
       تعتبر هذه الحشرة من أخطر الآفات التي تهاجم نخيل البلح وسوف نتطرق بالتفصيل لهذه الآفة من حيث دورة حياتها، أطوارها المختلفة، مظاهر واعراض الإصابة، العوامل التي تساعد على حدوث الإصابة والمكافحة المتكاملة لسوسة النخيل.

أول تسجيل للإصابة بسوسة النخيل الحمراء ومدى انتشارها بمزارع النخيل بوادي حضرموت.

        تم تسجيل الإصابة بسوسة النخيل الحمراء في منطقة العقاد بوادي حضرموت في مايو 2013 بمديرية القطن في ثلاث مزارع ، ثم اتسعت رقعة الاصابة لتصل في مارس 2014 الى سبع مناطق بما فيها ثلاث مناطق في مديرية شبام، حيث تم فحص 98589 نخلة منها 571 نخلة مصابة، وبلغت شدة الاصابة 0.6% في القطن و 0.1 في شبام .

       تم استكشاف الاصابة بالسوسة الحمراء في مديريات القطن شبام  وسيئون من قبل فريق التحري والتفتيش وكانت النتائج كالاتي:
        في مديرية القطن شمل المسح (الاستكشاف) على 8 مناطق مزروعة بأشجار نخيل التمر وتضمنت هذه المناطق (185) مزرعة منها (548) نخاه فقط مصابة بنسبة إصابة (0.6%( في القطن وكانت الاصابة في منطقة حويله اعلى بالمقارنة مع المناطق الاخرى حيث بلغت ( 2.3%) وبلغت في العقاد (1.2%) بينما كانت منخفضة في  خشامر والعنين حيث بلغت ( 0.2) في كل منهما. وفي مديرية شبام شمل المسح (الاستكشافي) على (4) مناطق بها نخيل التمر فحصت في هذه المناطق 54 مزرعة منها  9 مزارع مصابة ,وكان عدد النخيل المفحوص في المديرية 16836 نخلة منها (23) نخلة مصابة فقط أي نسبة الاصابة في مديرية شبام حوالي 0.1)%( وكانت الاصابة في مديرية شبام خفيفة في كل من خمور ,خميّر والقارة حيث لم تتجاوز (0.1%) وانعدمت الاصابة في جوجة. وفي مديرية سيئون اشتمل (الاستكشاف) على (13) منطقة بها نخيل التمر وتضمنت هذه المناطق (53) مزرعة منها (25) مزرعة مصابة ,وكانت عدد النخيل المفحوص في المديرية (12825) نخلة .





      ظهرت اول اصابة بوادي حضرموت في مايو 2013 في منطقة العقاد بمدرية شبام وتم تنفيذ مشروع المكافحة المتكاملة لهذه الحشرة للفترة من يونيو 2013 الى مارس 2014 وحالياً وصلت الإصابة لهذه الحشرة شرقا الى مديرية سيئون وغربا الى منطقة المخينيق بمديرية حوره وادي العين والتي تحتاج مشروع متكامل للحد من انتشارها.

تغذية طوائف النحل بمختلف انواع التغذية وتراكيزها وفق فصول السنة والمواسم المختلفة.

       يعتمد النحل في غذائه على مجهوده الخاص فتقوم الشغالات بجمع الرحيق وحبوب اللقاح من الأزهار لتصنع منهما العسل وخبز النحل الذي تغذي به الحضنة  والشغالات والذكور.

     كذلك تقوم الشغالات بإفراز الغذاء الملكي لتغذية الحضنة الحديثة والغذاء الملكي وفي الأوقات التي ينضب فيها مصدر الغذاء في الحقول أو يقل مخزون الطائفة من الغذاء يلجأ النحال إلى تغذية طوائفه بالمحاليل السكرية كبديل للرحيق و بدائل حبوب اللقاح كبديل لها، بغرض منع طوائفه من الهلاك نتيجة الجوع أو البرد ولتشجيع الملكة على وضع البيض.


 مواعيد تغذية طوائف النحل:- 
 ينصح بتغذية الطائفة قبل أن بنفذ مخزونها الاحتياطي من العسل  وخبز النحل في أي وقت من الأوقات.. إلا أن هناك أوقات محددة تصبح فيها التغذية ضرورية جداً وهي:-
  1. في الربيع وقبل ابتداء موسم النشاط (موسم الفيض ) للإسراع بتربية الحضنة الجديدة.
  2. خلال فترات نضوب مصادر الرحيق وتحدد الفترة ( ما بين ازهار محصول ومحصول آخر ).
  3. إذا صادف وجود ظروف خارجية غير ملائمة لنشاط النحل.

 أنواع التغذية التي تقدم لطوائف النحل :- 

هناك أربعة أنواع للتغذية ولكل تغذية ميعادها وحاجتها واهميتها سيتم معرفتا كا واحدة منها من خلال قراءة بقية التدوينه .
  1. التغذية بأقراص العسل.
  2. التغذية بالكاندي.
  3. التغذية بالمحاليل السكرية المختلفة.
  4. التغذية البروتينية ( حبوب اللقاح أو بدائل حبوب اللقاح ).

 طريقة تحضير المحلول السكري:- 

  1. يتم إحضار الكمية المناسبة من السكر والماء ويتم تسخين الماء قليلاً.
  2. يضاف السكر إلى الماء الساخن ويحرك حتى يذوب كاملا ولا يرى منه شيء في المحلول.
  3. تخفض النار تحت المحلول السكري وتستمر عملية تحريكه حتى تظهر له رائحة السكر المحترق ولكن خفيفة.
  4. بعد ان تظهر هذه الرائحة تطفئ النار من تحته ويتم تبريده في غرفة مغلقة.
  5. بعد ان تصبح حرارة المحلول السكري بدرجة حرارة الغرفة يعطى لطوائف النحل. 

 طريقة توزيع الغذايات :- 

  1. توزيع الغذّايات على الطوائف قبل الغروب لمنع حدوث ظاهرة السرق بين طوائف النحل ، وتوضع كل غذّايه في الموضع الملائم لها مع ملاحظة ترك مسافة نحلية أسفلها إذا وضعت فوق الإطارات.
  2. يتم تغذية جميع طوائف المنحل في يوم واحد.
  3.  يحكم قفل الخلايا جيداً.
  4. ترفع الغذّايات في الصباح التالي مبكراً وتغسل بالماء الساخن كي لا يتخلل المحلول السكري ويتعفن.

 التغذية في فصول السنه المختلفة :- 

 أ) الشتاء:   تستهلك الطائفة حوالي 50-60 رطل عسل في فصل الشتاء، وقوة الطائفة تتوقف على مقدار ما يترك فيها من غذاء أثناء هذا الفصل لحماية النحل من البرد وتوفير ماتبذله الشغالة من مجهود لتوليد الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة الطائفة بما يناسب معيشتها، وتتم التغذية في هذا الفصل على النحو التالي:-
  1. أقراص عسل: وهو أفضل ما يقدم للنحل من غذاء ويترك بكل خلية خمسة أقراص عسل.
  2. (الكاندي): وهو ناتج من تشبع العسل بالسكر الناعم مع التسخين والتقليب المستمر حتى تكون عجينة لا تلتصق تترك لتبرد -  ويمكن صنعة أيضا بمحلول سكرب مركز 66% سكر ناعم من سكر القصب او البنجر.
  3. محلول سكري مركز 2 سكر : 1 ماء بالحجم بشرط عدم التأخير به عن نوفمبر وأن تتم التغذية الغذايات السريعة .

 ب)الربيع:  لابد من توفير كمية كبيرة من الغذاء في أوائل الربيع وذلك لتربية الشغالات السارحة في الوقت المناسب للإزهار.
تتم التغذية بالمحاليل السكرية المخففة ( 1 ماء : 1 سكر )، على دفعات قريبة وبكميات قليله وتتم التغذية بالغذايات السريعة.

 ج)الصيف:  تتم تغذية الطوائف الضعيفة ونوايا النحل أو الطوائف التي حدث بها تطريد وتقدم المحاليل السكرية المخففة ( 1 سكر : 1 ماء ) أو محلول سكري مخفف جداً ( واحد سكر : اثنان ماء ) بواسطة الغذايات البطيئة .

 د)الخريف:  إذا كانت الطوائف بها مقدار كافي من العسل لمرور فصل الشتاء القادم بسلام، يُكتفى بتغذية النحل كما في فصل الصيف، أما إذا كان المقدار قليل، تغذى الطوائف كما في الشتاء بإحدى التغذيتان ( 1 أو 3 ) أو الثانية شريطة أن تكون الطوائف موضوعة في مكان مظلل جيداً بسبب ارتفاع درجة حرارة الشمس في هذا الفصل التي تؤدي إلى إذابة عجينة الكاندي فوق النحل او جفافها تماماً.

 :: ملاحظة ::   
     يقدم لكل طائفة الكمية المناسبة من حبوب اللقاح المخزنة لدى النحال من الموسم الفائت أو بإحدى بدائل حبوب اللقاح ويفضل أن تكون طبيعية وسهلة الهضم بالنسبة للنحل ، ويقدم هذا النوع من التغذية على الدوام مادامت طوائف النحل تحتاجه ( أي كانت كمية حبوب اللقاح في كل خلية قليله ولا تكفيها ) ، أما إذا كانت الكميه كافية فلا تقدم.




الأهمية الاقتصادية والغذائية والعلاجية لنخيل البلح

        وأما عن الفوائد الطبية لثمار النخيل وطلعها، فانه يستخدم مخلوط طلع النخيل بالعسل في علاج حالات الضعف الجنسي عند الرجال وحالات العقم عند النساء. أما البلح فهو مفيد للثة ومدر للبول ومانع لسيلان الرحم ونزف البواسير وذلك بشربه بخل العفص.

          استخدم الإنسان ثمار النخيل الغير صالحه لاستهلاكها من قبل الإنسان وكذلك نوى الثمرة (العلجوم ) في تغذية الحيوانات، إن فضلات صناعة الدبس تستخدم كذلك كعلف للحيوانات، وفي تجربة أجراها الأستاذ الدكتور محمد عاشور الكثيري ، استطاع من خلالها صناعة مربى من ثمار النخيل في آخر مراحل طور الخلال ( البِسر ) من صنف مجراف، وقد قدّر تكلفة صناعته بثلث تكلفة المربى المتوفر في السوق، مما يجعله بديل رخيص وصحي، بدلاً من المربى المعلب الجاهز.

         استُخدمت المنتجات النخلية الثانوية ، كالجريد في صناعة العصي والكراسي الخفيفة والسعف في صناعة الحصير والسلال والنعال والأطباق والعبوات، واستخدمت كذلك الشماريخ في صناعة المكانس، والألياف في الاغتسال وجدل الحبال.

      استخدم الناس في أرياف وادي حضرموت جذوع النخيل في تشييد أسقف منازلهم، وكذلك استخدام مخلفات تقليم الأشجار كوقود لأفرانهم التقليدية، كما لا ننسى أهمية ثمار النخيل بأصنافها المختلفة ، في استعمالها للطب والتّشافي، حيث توجد أصناف معينة من تمور الوادي تستخدم لأغراض علاجية معينة، فمثلا أستخدم تمر صنف حمراء كعلاج لفقر الدم ففي فائدة تمر هذا الصنف ذكر الشاعربن شهاب.. وأما الحماري هي القوت *** هي خير من بُر مفتوت، إضافة إلى استخدام شريحة العمال والمزارعين لمزيج التمر وزيت السمسم كغذاء في الصباح الباكر قبل الذهاب لأعمالهم شتاءً لأنهما يمدان الجسم بكميات كبيرة من الطاقة للمحافظة على حرارة الجسم وذلك كما ذكر أيضاً حيث قال بن شهاب في قصيدته.. وسريع النخل سيده *** تمره دواء للبرودة .

        وبصورة عامة فإن للتمر فوائد غذائية وعلاجية جمّة ولا يمكن حصرها ولازال العلم الحديث يكشف لنا الكثير من أسرار التمر وفوائده والتي من أهمها التالي:-

·      التمر مقوي عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع إضطراب الاعصاب.
·      يساعد على زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز اللبن للمرضع.
·      يقلل من احتمالات الإصابة بأمراض القلب وانسداد الشرايين.
·      يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن.
·      يلعب التمر دوراً في علاج أمراض الكبد والمرارة.
·      الوقاية من السرطان.
·      تنشيط الجهاز المناعي.
·      يعمل على تجديد الخلايا وإصلاحها.
·      قشور التمور غنية بالفلافونويدات تعمل منشطاً ومحفزاً للقلب كما انها تقوي جدران الأوعية الدموية الشعرية.
·      للتمر فاعلية ضد الحساسية.
·      يخفف من الحموضة والحرقة لاحتوائه على الاملاح القلوية.
·      دقيق التمر المجفف ونواته المطحونة تساعد على الشفاء من الربو وضيق التنفس .

أهمية نخيل البلح في الوطن العربي



         كان ارتباط الانسان بهذه الشجرة المباركة ارتباطاً وثيقاً جداً ، وكيف لا يهتم بها وقد قال سبحانه وتعالى في كتابه العزيز: (( والنَّخْلَ بَاسِقَاتٍ لَهَا طَلْعٌ نَضِيدُ ● رِزْقاً لِلعِبَادِ وَأَحْيَيْنًا بِه بَلْدَةً مَيْتاً كَذَلِكَ الْخُرُوجُ )) ق 10-11، كما ورد في مدحها والحث على الاهتمام والعناية بها في أحاديث كثيرة لخير البريه والتي منها: (إن من الشجر شجرة لا يسقط ورقها، وإنها مثل المؤمن، فحدثوني ماهي؟ فوقع الناس في شجر البوادي، قال عبدالله بن عمر: ووقع في نفسي انها النخلة فاستحييت ثم قالوا: حدثنا ماهي يارسول الله؟ قال: هي النخلة ))، ولهذا كان كثيرا من زارعيها يعاملها معاملة الابن الأصغر له فأولى لها بالغ الاهتمام وأعتنى بها كامل العناية لما كان لها من أهمية كبيرة في حياة الإنسان وخاصة في الأقطار العربية، ولا يرجع السبب في ذلك الاهتمام إلى ارتباط ثمارها ببعض تعاليم وسنن ديننا الإسلامي الحنيف فحسب ، بل يعود ذلك إلى أهمية ثمارها بمختلف مراحل نضجها وصورها في تغذية الإنسان والحيوان ، حيث اعتمدت الشعوب العربية على التمور في غذائها اليومي وخاصة في الأرياف التي أعتمد أهلها على مياه الأمطار والسيول في زراعة وري مزروعاتهم ، فكانت مصادرهم الغذائية محدودة جداً ، ومرتبطة بنزول الأمطار، فمتى نزلت استطاعوا استغلال أراضيهم الزراعية لتوفير مأكلهم ، مما أدى إلى اهتمامهم بالنخيل والعناية بها ايما عناية، وذلك من أجل إنتاج اكبر قدر ممكن من البلح ( التمر) حتى يجعلوه من ضمن قائمة غذائهم اليومي، كما أستخدمه الإنسان كغذاء أساسي في أوقات شح الامطار التي ينتج عنها شح في الموارد الغذائية المختلفة كالحبوب والثمار واللحوم والألبان وغيرها.


         لنخيل التمر في عالمنا العربي أهمية بيئية واجتماعية بالغة، حيث تشكل ظلاً على المحاصيل التحتية من فاكهة ومحاصيل سنوية كالخضروات بيئة صالحة للإنسان العربي، ومصدراً يستمد منه الطاقة الحرارية والأملاح المعدنية وكذلك النباتات العلفية، وكذلك الغذاء حيث تعتبر التمور غذاءً متكاملاً ، كما وفرت واحات النخيل المتناثرة في الوطن العربي في شمال إفريقياً والشرق الأوسط مأوىً للإنسان والحيوان . إضافة إلى مقدرة النخيل على النمو والإثمار تحت الظروف القاسية للصحراء ، كان لها الأثر البالغ في الحفاظ على النسيج الهش للبيئة، وكذلك درء مخاطر التصحر في مناطق كثيرة من الوطن العربي ولفترات طويلة من الزمان. كما ان نخيل التمر من اهم أشجار النخيل في معظم الدول العربية حيث ان اعدادها تمثل ما يقرب من 77% من إجمالي اعداها في العالم كما ان إنتاج الوطن العربي من التمو يمثل 70% من إنتاج العالم منها.



         كانت نخيل البلح (التمر) من اهم مصادر الغذاء للإنسان اليمني وبالأخص سكان وادي حضرموت الزراعي ، لذلك أشتهر هذا الوادي بزراعة وإنتاج النخيل، حيث كانت المساحة المزروعة بالنخيل فيه 11681 هكتار وبإنتاج قدره 84467 طن (حسب إحصائيات مكتب وزارعة الزراعة والري بالوادي والصحراء 2016)، كما بلغت أعداد النخيل المثمرة في اليمن عموماً 4.623 ملون نخلة ، حيث كانت تشغل مساحة قدرها 14680 هكتار (الكتاب السنوي للإحصاءات الزراعية لعربية 2016)، والجدير بالذكر ان زراعة النخيل في الوادي تمثل 47% من إجمالي نخيل التمر في الجمهورية اليمنية. وبالنسبة لعدد الأصناف المنتشرة في سهل تهامة وساحل ووادي حضرموت فقد أوضح أن عددها 160 صنفاً، وكان نصيب وادي حضرموت منها 66 صنفاً وساحلها 52 صنفاً و59 صنفاً آخر في سهل تهامه، بالإضافة الى أصناف أخرى أدخلت الى الجمهورية اليمنية والتي كان عددها 10 أصناف، إلا أن السائد منها في وادي حضرموت هو صنف الحمراء والسقطري في ساحل حضرموت.


زراعة وانتاج محصول الحناء تجارياً


وتسمى أيضاً بالحنة واليرناء والرقان والرقون والأرقان، واسمها العلمي Lawsonia inermis ، وهي نبات تنتمي إلى الفصيلة الخثرية التي تتبع رتبة الآسيّات.
        في الآونة الأخيرة أصبح محصول الحناء ينافس باقي المحاصيل الرئيسية الأخرى كالبصل والقمح والبرسيم ومحاصيل الخضار والحبوب النقدية الأخرى وبالأخص في وادي حضرموت الزراعي الذي تبلغ مساحة الأراضي الزراعية القابلة للري فيه تقدر بحوالي 150 ألف هكتارأي 357150 فدان والفدان مساحته 60م × 70م أي 4200 متر مربع؛ وهو بالإمكان إعتباره كمحصول نقدي يمكن ان يدر لصاحبه مبالغ مرتفعه إذا أُحسن الأستثمار فيه، ويمكن للفدان الواحد إنتاج على الأقل طن من الاوراق الجافة لأكثرمن مره في العام، إضافة إلى انه من المحاصيل ذو الإحتياج الأقل لمقدار التكاليف اللازم إنفاقها لزراعة الفدان الواحد والتي قد لا تتجاوز 750 ألف ريال يمني أو2500 دولار أميركي، حتى اول عملية حصاد، كما يمكن أسترجاع رأس المال المنفق في الأستثمار الاول خلال حصدتان فقط .

أعداد الأرض لزراعة الحناء :-

        أولا قبل الحرث ولضمان إختلاط السماد مع أجزاء التربة، يتم نثرالأسمدة البلدية كاملة التحلل  بمعدل 20-30 مترمكعب للفدان، ثم يتم حرث الأرض حرثتين متعامدتين ويفضل بعمق لايقل عن 50-60 سم، لان جذور الحناء غزيرة التفرع وتتعمق في التربة كثيراً، ثم يتم تكسير القلاقل الترابية وتزحف الأرض وتخطط على خطوط طولية بطول الفدان لضمان أستيعابه لأكبر عدد ممكن من الغرسات حيث ان الفدان يمكن ان يستوعب مايقرب عن عشرة آلاف غرسة بواقع 86 خط عرضاً على إمتداد الفدان و116غرسة في الخط الواحد، أي 70 سم بين الخطوط و60 سم بين الغرسة والاخرى على نفس الخط، وتغرس الشتلات في رأس الخط حتى يكون انتشار الجذور لأسفل وإلى الجوانب بغزارة.

زراعة شتلات الحنا :-

        تزرع شتلات الحناء في الأرض بعد ريها قبل الزراعة بيوم، حتى لا تتعرض الشتلات لصدمة جفاف ومن أجل المساعدة في خفض تركيز الأملاح في الطبقة السطحية للتربة، ويجب ري الأرض بعد غرس الشتلات مباشرة ريه غزيره لتشجيع نمو وانتشار جذورها.

دورات الري لمحصول الحناء :-

     في حالة الري بالغمر يتبع جدول ري مخصص تبعا لنوع ( قوام ) التربة بما لا يتركها جافة، لان ذلك يؤدي إلى تساقط جزء كبير من عدد الأوراق، وإذا استمر الجفاف فترة أطول، فإن ذلك يؤدي إلى جفاف وموت معضم المجموع الخضري وربما النبته بالكامل، لذلك ينصح بري الأرض شتاءً كل 15-20 يوم في الأراضي الطينية، وفي الأراضي الخفيفة كل 10-15 يوم، أما صيفاً تروى كل 7-15 يوم في الأراضي الطينية الثقيلة و5-10 أيام في الأراضي الخفيفة على ان تكون الرية متوسظة الغزارة في كلا الحالتين حتى لايحدث إختناق وتعفن للجذور.

تسميد محصول الحناء :-

     تعطى أرض الحقل أول دفعة من سماد اليوريا (النيتروجين) بواقع 50-70 كجم/فدان، كما يسمد محصول الحناء بسماد اليوريا ( النيتروجين ) بعد كل حشة بشهر بواقع 25 كجم/فدان وتكرر العملية بعد شهر من الأولى، لتشجيع النباتات على تكوين مجموع خضري جديد وغزير.

الحصاد وكمية المحصول الناتج (إنتاجية الفدان من الحناء):-

        يحصد الحناء أول مره بعد مرور ستة اشهر من الزراعة لضمان تكوين مجموع خضري كثيف وجذري غزير وقوي، وهذا الأخير هو الأهم وذلك حتى تستطيع النبتة تعويض ماتفقده من مخزونها الغذائي في الأوراق والسيقان عند الحش؛ ثم يتوالى الحصاد كل ثلاثة أشهر لبقية العام، ثم في العام التالي، يتم جدولة الحصاد كل أربعة أشهر ويفضل جدولته بحيث تكول حصدة قبل حلول الشتاء بفتره لاتقل عن نصف شهر حتى لا تتعرض النموات الحديثة بعد الحصاد لموجة برودة شديدة، لأن الحناء شديد الحساسية بالبرد الشديد وخاصة إذا تم الإسراف في مياه الري .

        ينتج الفدان في الحشة الواحدة في المتوسط 1.5 طن على الأقل حيث ان الفدان يستوعب مايقارب إلى عشرة آلاف غرسة إذا اتبع نضام الري في خطوطل على طول الفدان، أي مايقارب 155 فراسلة، وتباع الفراسلة في السوق المحلي بالجمله على المصنعين والمصدرين إلى الخارج بمايقارب 6500-8000 ريال يمني فتكون قيمة المبيعات في المتوسط ومن عملية حصاد واحدة 675 ألف ريال يمني من الفدان الواحد .



مكافحة الحشائش :-

       تجرى أول عملية عزق للحشائش بعد غرس الشتلال بثلاثة أسابيع وتكون عملية العزق سطحية قليلاً حتى لا تتأذى جذور نباتات الحناء كثيراً ثم يتم عملية العزق بصفة دورية لمنع نمو الحشائش حتى لاتنافسها على الغذاء والماء في التربة وتنتج لنا محصول إنما كثير الكم والنوع.

انتاج مشتل جنان لشتلات الفاكهة والزينة والحناء- تحت اشراف المهندس علي الحِبشي


ملاحظة مهمة جداً :-نحن في مشتل جنان لشتلات الفاكهة والزينة والحناء مستعدون لتجهيز أي عدد مطلوب من شتلات الحناء أو أي نباتات أو أشجار أخرى في أقرب وقت ممكن وبأقل الأسعار..، كما اننا على أتم الأستعداد لغرس وتنفيذ والإشراف على تنفيذ مشروع زراعة حقول من الحناء الهندي أو البلدي وإعطاء النصائح والتوجيهات..،  للطلب أو الإستفسار يشرفني تواصلك معي من خلال إحدى الوسائل في صفحة تواصل معي .

عنوان المشتل موضح على الخريطة التالية:





لمشاهدة الشرح التفصيلي المصور لزراعة وإنتاج محصول الحناء تجارياً تفضل بمشاهدة الفيديو التالي..