Slider

خصوبة التربة الزراعية

علوم النحل

علوم الدواجن

المحاصيل الحقلية

الآفات الزراعية

الامن الغذائي العربي

منتجاتنا

Latest

Home » الارشاد في مجال النحاله » كيف تتفادى مشكلة تعفن المحلول السكري في الغذّاية.

ملاحظة: أي كلمة أو جملة كتبت باللون الأزرق فهي تدل على رابط لموضوع آخر حولها يمكنك الضغط عليها وسوف تفتح لك صفحة جديدة لقراءة ذلك الموضوع. أتمنى لك الإستفادة العلمية أقصى مايمكنك.

الإعلانات
الإعلانات
الإعلانات

     نسبة كبيرة من النحاليين يشكون قلة تجاوب النحل مع المحلول السكري وعدم اخذة لسبب ماء قد يكون متعمّد من قبل النحال او سبب قد يجهل النحال انه في حقيقة امرة خطأ يقترفة في تعاملة مع نحلة، لذلك هذة المشكلة قد تتعب طوائف النحل فتؤدي بها الى الهلاك من جانب، ومن جانب آخر قد تؤدي بالنحال الى خسائر لا يستطيع تحملها خصوصا اذا كان يمر بموسم جاف لا يوجد فية اي مرعى او يندر.  من هذه الأسباب التالية واصنفها كما ذكرت الى متعمدة وغير متعمدة، وبتفاديها يمكن أن نتفادى تعفن المحلول السكري.


أسباب تعفن المحلول السكري المُتَعمّدة من قبل النحال

صنع محلول سكري بتركيز مخفف جداً وفي موسم أو ظرف غير مناسب لذلك التركيز، أي ان نسبة الماء فيه اكثر من نسبة السكر مثل ( واحد جزء سكر الى جزئيين ماء )، أو كان هناك منحل آخر بالقرب منه وصاحبه يسقي نحلة بمحلول سكري تركيز السكر فيه اعلى من تركيز السكر في محلولك . راجع تدوينه  >>      تغذية طوائف النحل بمختلف أنواع التغذية وتراكيزها وفق فصول السنة والمواسم المختلفة.
  1. وضع كمية كبيرة من المحلول السكري المخصص لطائفة النحل والذي يزيد عن استطاعت مص النحل وتخزينه له في العيون السداسية ، لغرض توفير الجهد او الوقت ، أو ربما بغرض عدم فتح الخلية اكثر من مرة في الأسبوع وهذا خطأ كبير قد يؤدي إلى عواقب ونتائج وخيمة ويمكن شرحها كالتالي :
  2. مرور فترة طويلة من أسبوعين لأكثر قد تؤدي الى حدوث ظاهرة التطريد في طائفة النحل دون معرفة وإدراك النحال بهذا الامر لأن من خلال كشف النحال عن طائفة النحل يستطيع معرف الحال التي هي عليه من اقتراب موعد التطريد، كما أن عدم الكشف المستمر عن طائفة النحل قد يؤدي إلى إصابتها بأمراض مهلكة للنحل والتي تنتشر بسرعة وهو لا يعلم.    ويمكنك التعرف إليه من خلا قراءة الأمراض التي تصيب طوائف النحل من طفيليات وامراض بكتيرية وفيروسية.
  3. إصابة الطوائف بدودة العثة وانتشارها بين الطوائف والتي تؤدي الى خسائر كبيرة وسريعة ومتتالية من خلال إتلافها للأقراص الشمعية. 
  4. عدم وضع أي جسم قابل لطوفان على المحلول حتى يقف علية النحل ولا يقع في المحلول السكري ، مما يؤدي إلى وقوع بعض النحل فيه فيموت ويتعفن فيه ثم لا يأخذه النحل ، وقد يمتنع عن الاقتراب من وعاء الغذّاية لعدة أيام لأن النحل لا يحب إلا الرائحة الطيبة الزكية.



أسباب أخرى لتعفن المحلول السكري غير المُتَعَمّدة

  1. وضع المحلول السكري في غذّايات غير نضيفه، أي انها لا تنضف قبل كل عملية وضع للمحلول.   وقد يكون هذا السبب متَعمّد أيضا.
  2. وضع الخلايا في أماكن فترة الظل فيها اكبر من فترة الشمس الساطعة وبالذات في فصل الشتاء والربيع لانهما يكونان باردان لذلك الشمس ضرورية لتدفئة الطوائف، وهذا العمل يؤدي بدورة الى برودة الطوائف وما فيها من محلول سكري، فإذا برد هذا المحلول لا يأخذه النحل اطلاقاً.               :: فائدة ::   يمكن تدفئة خلية النحل نسبياً وهي في مكانها المضلل او المشمس من خلال بعض الطرق والوسائل، وللاطلاع عنها تفضل بقرائه مشاركة ( وقاية طوائف النحل من البرد والصقيع ).
  3. صنع المحلول السكري بماء غير صالح لشرب سواء كان مختلطة بة رواسب ترابية و ما شابهها او كان مالحً ولوا قليلاً، او صنعة من سكر متسخ كذلك بالأتربة او ما شابه.


Share/Bookmark
«
Next
رسالة أحدث
»
Previous
رسالة أقدم

2 comments:

  1. المواضيع عنوان فقط دون ارشاد.وين الحل لتفادي التعفن

    ردحذف
    الردود
    1. مرحبا أخي الكريم..
      مذكور في الفقرة الأولى من الموضوع "وبتفاديها يمكن أن نتفادى تعفن المحلول السكري" هذا هو الحل..

      حذف