Slider

خصوبة التربة الزراعية

علوم النحل

علوم الدواجن

المحاصيل الحقلية

الآفات الزراعية

الامن الغذائي العربي

منتجاتنا

» » الأسس الصحيحة لإنشاء مزارع الدجاج البياض

الإعلانات
الإعلانات
الإعلانات
لإنشاء مزارع تربية الدجاج البياض، هناك نقاط لابد من مراعاتها قبل البدء في المشروع ، ألا وهي :

 اولا - اختيار مكان مزرعه الدجاج البياض : 

يجب أن يتوافر في المكان المقترح لإقامة المشروع الشروط التالية :
  1. أن يبعد هذا الموقع مسافة لاتقل عن كيلومترين عن الحدود التنضيمية لمراكز المدن وكيلومتر عن الحدود التنضيميه لمراكز القرى السكنيه ، وان يبعد مسافه لاتقل عن 500 متر عن المداجن المرخصه المجاوره وكذلك عن مشاريع الاغنام والأبقار والأسماك.
  2. أن يتوافر في الموقع الماء والكهرباء وكرق المواصلات ان أمكن ويفضل تأمين المياه والمحركات الكهربائيه الإحتياطيه الخاصه بالمشروع ، عندها نضمن ربحاً أكبر وعمراً أطول.
  3. أن يكون الموقع المقترح لإقامة المشروع عليه بعيداً عن مصادر الرطوبه والينابيع المكشوفه ومجاري السيول ، واماكن تجمع مخلفات المدن المزعجه مثل السكك الحديديه والمطارات وامثالها.
  4. يجب مراعاة التوسع المستقبلي للمشروع.

 ثانياً -  معلومات مناخيه عن الموقع يجب التعرف عليها قبل المباشره بالبناء : 

  1. القرب من مراكز الإستهلاك -  يفضل ان يكون الموقع قريباً من مراكز الإستهلاك بشرط أن لا تشكل قيمة الأرض أكثر من 10% من رأس مال المشروع .
  2. الرياح - يجب معرفة سرعة الرياح في الساعة بالكيلو متر كحد أدنى وكحد أعلى .  ب) يجب معرفة إتجاه الرياح في أغلب أيام السنه كحد أدنى وكحد اعلى .
  3. الحراره - لابد من معرفة درجات الحراره صيفاً وشتاءً كحد أدنى وكحد اعلى .
  4. الرطوبه -  لابد من معرفة درجة الرطوبه في فصلي الشتاء والصيف كحد ادنى وكحد أعلى .
  5. قوة تحمل التربه للبناء وهل هي رملية أم ترابية أم صخرية .
  6. وجود الثلج وكميته أو عدمه أيام الشتاء ومدت محكوثه قبل أن يذوب .
  7. تحديد الزاويه التي تشرق منها الشمس على الموقع وكذلك التي تغيب عنها .

 ثالثاً - شروط بناء أبنية مزرعة الدواجن : 

          يجب أن يكون البناء مشيداً إما بالطريقة المغلقه او بالطريقة المفتوحه العاديه .   لمعلومات اكثر عن أشكال بيوتات الدواجن  وطريقة وشروط التربيه في كل شكل .

 رابعاً -  نقاط متفرقة يجب التعرف عليها مسبقاً : 

  1. طاقة كل مشروع بالدوره الواحده او بالسنه ، شكل التربيه ونوعية البناء .
  2. نوع التخصص بالمشروع ، هل لإنتاج البيض ام لتسمين الفروج ( الدجاج اللاحم )، وهل التربيه أرضيه ام ضمن بطاريات او أقفاص وما الشركات الواجب التعامل معها إلخ...
  3. توفر الاعلاف والمواد العلفيه والأدويه البطريه وأجهزة الرش والتعقيم وسوق لتصريف الإنتاج .
  4. عدد السكان بالمنطقه وحالتهم المادية يتضمن ذلك التسويق وزيادة الإنتاج.
  5. يفضل أن يكون في المشروع مكينتي الجرش والخلط اللازمتان لجرش وخلط الاعلاف .
  6. مدى توفير السيارات اللازمه لنقل الإنتاج وأعلاف المدجنه وحالة الطرق المحيطه بالموقع .
  7. وجود الايدي العامله الفنيه بالمنطقة وتوفر مستلزمات الحياه لهم .
كل هذه المعلومات أولية تنتظر الإجابة عن كل منها حتى نتمكن من دراسة المشروع المقترح ووضع كل السبل اللازمه لنجاحه .

 خامساً -  العرق الواجب إختياره للمشروع . 

      يوجد الآن بالعالم أنواع وسلالات دواجن تمتاز بوفرة إنتاجها من البيض ، وهناك انواع قياسيه يزيد متوسط إنتاجها السنوني عن 290 بيضه وهذا الإنتاج له قيمته الإنتاجيه كمحصول هام للإستهلاك البشري ، علاوة على أنه كلما زادت حصيلة الامهات في إنتاج البيض كلما زادت كفائتها في تمثبل الغذاء وانخفضت تكاليف الإنتاج بالتالي .

      وإذا عرفنا انه كلما زاد وزن الجسم زادت نسبة العليقه الحافظه لذلك يزيد إنتاج البيض من الدجاج صغير الحجم والمنحدر من عرق اللجهورن الذي يكون أكفأ في إنتاج البيض من الدجاج ثنائي الغرض أو دجاج اللحم كبير الحجم ، ومن اهم السلالات الهجينة للدجاج البياض والتي سميت بأسماء تجاريه مختلفه بحسب إنتشارها في الأسواق ، هي :  بابكوك - هاركو - هاي لاين - هيرد كمبر - شفير كاتمن 18- ايديال - أربوا بكرز - وارن - اكس ال الخ...
توسع أكثر حول..  أنواع وسلالات الدواجن ومميزات كل سلاله وموطنها الأصلي .

 سادساً -  تحديد كمية الإنتاج : 

        بعد أن حددنا سابقاً نوع الإنتاج لابد من تحديد كمية الإنتاج المتوقع ومعرفة السبل لتسويق هذا الإنتاج وكيف يتم ذلك ، ويقدر متوسط إنتاج متوسط كل طير سنوياً يـ 250 بيضة وان كل متر مربع يتسع لخمسة طيور ونقترح ان لايزيد إتساع الحظيره الواحده عن خمسة آلاف طير وأن زيادة العدد بالحظيره الواحده له عيوب كثيرة منها الإصابات المرضية التي قد تقضي على القطيع احياناً دفعه واحده وظهور عادات سيئه مثل النقر ونتف الريش والامراض التنفسيه .

       ولهذه الاسباب السابقة يمكن تقسيم بيوت التربيه على حسب حاجة الأسواق وإرتقاع الأسعار، إلى عدد من الحضائر ، في كل منها طيور متساويه بالأعمار والأحجام والعرق ،ويختلف ذلك بحسب حاجة كل منطقه معينه أو محافظه أو بلد معين ، من هذا الإنتاج او ذاك .


 سابعاً -  طريقة تربيه الدواجن : 

يوجد بالعالم طريقتان هامتان لتربية الدواجن هما :  الحضائر المغلقة والحضائر المفتوحة .

 أ- حظائر الدواجن المغلقه ( المعزولة عن الجو الخارجي ) : 

        هذا النضام عباره عن حضائر عاديه مثل الحضائر المفتوحه إلا انه ليس لها فتحات ونوافذ تهويه وان البناء عادةً يكون مزدوج الجدران والأسقف ، معزولاً عزلاً تاماً عن الجو الخارجي ، ولهذا يوضع بين الجدران والأسقف ماده عازله كالصوف الزجاجي والفلين بسمك يختلف حسب درجة العزل المطلوبه والمنطقه والمنطقه التي تقام بها هذه المباني ، حيث يت تنظيم درجات الحراره والرطوبة والإضاءة والتهويه والترطيب والإنذار بحسب حاجة الدواجن ، بالطرق الصناعيه الاتوماتيكيه ، ويمكن إجمال مميزات هذا النظام بالنقاط التاليه :

  • يعد هذا النظام عاملاً هاماً في تحسين الكفاءة التحويلية للغذاء المقدم لهذه الطيور وتكون نسبة الضياع قليله لتوفر جميع الشروط الفنية والصحية بها .
  • تؤدي هذه الطريقه إلى تجانس إنتاج الطيور المرباه داخلها إذا كانت من الطيور البياضه أو الفروج ( الطيور اللاحمه )، وكذلك تحسين إنتاجها وتقليل تعرضها إلى المسببات المرضيه والتي تنتج عنها زيادة الرطوبه أو نقص درجات الحراره ولهذا يكون الإنتاج بها منظماً ومتزناً طوال أيام السنه.
  • يمكن بهذا النظام وضع ثمان دجاجات بياضه بالمتر المربع أو ثماني عشر فروجا ( طيوراً لاحمه )، بينما بالنظام المفتوح يمكن وضع خمس دجاجات بياضه أو عشرة فراريج ( طيور لاحمه ) بالمتر المربع .  وهذا النظام يوفر مساحة كبيرة من البناء ويكون عمره طويلاً وإحتمال المخاطره قليله بالنسبه إلى الأرباح .

 مميزات وعيوب النظام المغلق ( حظائر تربية الدواجن المغلقه ) : 

  • ارتفاع تكاليف إقامتها وزيادة عدد الفنيين المطلوبين لتشغيلها .
  • عدم توفر جميع التجهيزات اللازمه لإقامة هذا النظام في الوطن العربي وإن توفرت فإن أسعارها قد تكون باهضة الثمن أو عدم توفر القطع التبديلية اللازمه لتشغيل هذه التجهيزات .
  • تستعمل هذه المباني في المناطق التي تتفاوت فيها درجات الحراره والرطوبه على نحو كبير .
  • صعوبة التحكم بجميع الآلات والتجهيزات الموجوده في واحد ، كما انها تحتاج إلى مصدر كهربائي إحتياطي ، لأن إنقطاع التيار الكهربائي ولو بمده قصيره لا تتجاوز الساعه ،  يسبب كارثة كبيرة للقطيع المربى داخلها وخصوصاً إذا كانت الطيور المرباه ضمن بطاريات أو أقفاص التربيه السلكيه .
 فقاسة بيض أوتواتيكية بطاقة انتاجية ( 48 بيضة ). يمكنك من خلال مؤقت الحرارة ، من ضبط الحرارة والرطوبة المطلوبتان لتفقيس نوعية البيض سواء كان بيض دجاج او بط أو سمان او غيرة من بيض الطيور الداجنة .

 ب) حظائر تربية الدواجن المفتوحه : 

يوجد في الوطن العربي انواع مختلفه من المداجن هلى هذا النظام إلا أنه من الصعب جداً اختيار احدها وتسميته كأفضل نموذج لحضائر التربيه تحت جميع الظروف الداخليه والخارجيه المناسبه للطيور المرباه وعلى مدار فصول السنه في المنطقة نفسها ، ومع كل ذلك فإن هذا الظام يوفر الميزات وكذلك العيوب التاليه لتربية الدحاح البياض أو الدجاج اللاحم ضمنها .


 مميزات وعيوب النضام المفتوح ( حظائر تربية الدواجن المفتوحه ) : 

  • يحمي القطيع المربى من أعداء الطبيعه والطيور البريه والفئران والثعابين ولكنه ، ولكنه لايزال عازلاً للحرارة والرطوبه .
  • يوفر قسطاً لابأس به من التهويه ولكنه لايقي الطيور من التيارات الهوائية المختلفة ، لذلك تصاب الطيور بالامراض التنفسية المختلفة والتي لاحصر لها .
  • إن توفير جميع الشروط الفنية والصحية اللازمة لتامين راحة الطيور المرباه في هذه الحضائر بنسبه مقبوله إلى حد ما ، ولكن تعتمد وبشكلٍ أساسي على العوامل الجويه ، ولايمكن بأي شكل التحكم بجميع عوامل التربيه داخلها بعكس التربيه ضمن النظام المغلق ( الحضائر المغلقه ).
  • إن نسبة إنتاج الطيور فيها لايمكن انتظامه طوال أيام السنه ، لان ذلك يتوقف على العوامل الجويه المناسبه ، لذلك كما ان المساحه اللازمه في هذه الحظائر تكون كبيره وعدد الطيور المرباه فيها يكون قليلاً ، عكس الحظائر المغلقه .
  • رُخْص تكاليف إقامتها ومناسبتها لظروف الوطن العربي  إذا كانت جيدة تتوفر فيها المعالف والمشارب الآليه وكذلك المراوح اللازمه لتحسين التهويه صناعياً ، ورغم ذلك فغن عمر هذه المباني يكون قصيراً ومجال تحملها للخسارة يكون قليلاً ، وأن أغلب المداجن المنتشره في الوطن العربي من هذا النوع .


ومهما كانت طريقة التربيه - سواء أكانت بالطريقه المغلقه أو بالطريقة المفتوحة يجب ان يتوفر في بناء هذه الحظائر شروط معينة وكذلك تجهيزات لا غنى عنها في التربيه .

 ثامناً - الشروط الواجب توافرها في حظائر التربيه وحظائر الدجاج البياض : 

  1. أن تكون مادةُ البناء من أي مادة تمنع الحرارة والرطوبه من الوصول الى داخل الحظيره أو تقلل من خطورتهما .
  2. أن تكون جدران البناء وأسقفه وأرضيته ناعمةص ملساء خاليه من الشقوقوان لايقل إرتفاع البناء عن 3 امتار حتى نتمكن من إستعمال بالمستقبل  لإراض أخرى إذا اظطررنا إلى ذلك .
  3. يشترط ان لا تقل مساحة النوافذ وفتحات التهوية عن 1/8 مساحة أرضية حظائر التربيبه ، خصوصاً في حالة عدم وجود التهوية لإناره الصناعيه .
  4. يجب ان نوافذ وأبواب وفتحات التهويه في حظائر التربيه إلى الخارج لتقليل تعرض الحظائر إلى الإصابة الخارجية والضرر بالصيصان عندما تكون خلف هذه الأبواب ، ويفضل أن تكون هذه الأبواب جانبية وعلى عكس إتجاه الرياح بالمنطقه - كما أنه من الضروري جداً وضع شبك مانع لدخول أعداء الدواجن المتنوعه وخصوصاً في حضائر الدواجن المفتوحه .
  5. يفضل أن تقام حظائر التربية بعكس إتجاه الرياح السائده بالمنطقه ( أي عرض الهنكار ) وخصوصاً بالنسبه إلى الحظائر المفتوحه ، كما أنه من الضروري ان تحاط مزرعة الدواجن بكاملها لأي سور مانعل لايقل إرتفاعه عن 1.5 م ، ويفضل زراعة بعض الشجيرات لتقليل التيارات الهوائيه إن وجدت .
  6. إذا كان مدير المزرعه والمشرف عليها حريصاً يجب ان يقوم بتجهيز مكان خاص معاكس لاتجاه الهواء ، لتجمع فيه مخلفات حظائر التربية او لحرقها في حال عدم امكانية التخلص منها ، فهذا العمل يقلل إنتشار الامراض .
  7. ان لا تقل المساحة بين حظيرة واخرى في المزرعة نفسها عن 10 امتار لتقليل الإصابة وتفادي الحراتئق المفاجئة هذا ويمكن ان تكون حظائر الدواجن مؤلفه من عدة طوابق ، بشرط ان تكون الطيور المرباه في هذه الحظائر من العمر والعرق نفسه ويمكن تقسيم حظائر التربية بحاجز مانع إلى أقسام يحسب مقتضيات ظروف التربية .
  8. لايجوز الجمع في مزرعة واحدة عائدة لشخصٍ واحدٍ بين الحالات التالية من التربية إلا إذا كانت المسافة بين المشروعين لاتقل عن خمسمائة متر ، لان مخالفة ذلك قد يؤدي في المستقبل إلى خسارة فادحة بالمشروع ، وإن كان ذلك لايظهر بسرعة ولكنه لابد ان تقع في المستقبل ، وهذه الحالات هي :    آ)  تربية فروج ( طيور لاحمه ) مع دجاج بياض .    ب)  تربية الفروج وتربية الدجاج مع مزارع تربية الامهات .    ج)  تربية أبقار وأغنام وأرانب أو بط أو حمام أو سمك مع تربية الدواجن .
  9. يمنع تربية اعمار مختلفه أو عروق مختلفه من الصيصان أو الطيور الطيور الكبيره في الحضيرة الواحده وان أية مخالفة ، سوف تكلف المربي أثماناً غالية بالمستقبل وقد ينجح في التربية إذا خالف هذه الشروط مره أو مرتين ولكن سوف يدفع كل ربحه لو تعرضت طيوره للإصابة المرضية مرة واحدة بالسنة .
  10. من الضروري أن يتوفر في كل مزرعة متخصصة بالإنتاج جميع التجهيزات من معالف -مناهل مجاثم - عربات نقل الصيصان أو البيض - علب الصيصان - علب نقل البيض - وأجهزة غسل وتنظيف وفرز وتدريج البيض - صحون البيض - وادوات التطهير والتنظيف - آلات الرش والتعقيم - آلة قص المناقير - أجهزة التلقيح والتطعيم - واجهزة تحظير الاعلاف ، ويشترط بهذه التجهيزات والآلات ان تكون غير قابله للصدأ أو من الخشب المصقول او المطلي ، وأن تكون جميع هذه التجهيزات خالية من الشقوق والزوايا ونظيفه .

صوره توضيحيه لمخطط حظيرة تربية الدواجن.

 تاسعاً - التأكد من التخصص في نوعية الإنتاج : 

       حتى تكون المزرعة ناجحةً مائهة بالمائة يجب أن تكون مزرعةً متخصصةً بانتاج البيض الصالح للأكل ( غير المخصب ) ، أي تربي إناث الدجاج البياض ولا تربي معها الديوك ، لأن البيض المخصب لايمكن حفظه او المحافظة على صفاته الداخلية مدة طويله مثل البيض غير المخصب الذي لايحتوي على جنين ، وأن خلط الإنتاج مثل تربية دجاج بياض مع إنتاج صيصان أو تربية فروج بنفس المزرعه ، يؤدي بسرعه غريبه الى إنتشار الامراض حيث لايمكن لأي مراقبة صحيه مهما كانت ، أن تمنع دخول الإصابة لمثل هذه المزارع مع طول الوقت وتكون خسارة صاحب المزرعه فادحة بهذه الحالة .  كما انه يفضل أن يكون بالمزرعة عمر واحد  وعرق واحد ولي تكون المزرعة مربحة والانتاج منظماً، يجب أن تتبع نظام الدورات ( أي أن يكون في كل فتره معينة ، كميه من الإنتاج وبإستمرار ) بحسب مساحة المباني وحاجة السوق - ورأس المال الموضف لهذه الغاية ، فكلما كبر رأس المال ، زاد عدد الحظائر وزاد معه عدد الطيور المرباة وقلت التكلفة ، وبالتالي زاد الربح المتوقعُ من هذا المشروع.

 عاشراً - ضمان تسويق المنتج ( بيض المائده ): 

        لقد أصبح التسويق اليوم من اهم المشكلات المعقدة التي يصعب حلها لمواجهة ظروف التربية ، وعليه يتوقف ربح أو خسارة المدجنة ، وان الإدارة والخبرة في العرض والطلب تلعب دوراً كبيراً وهاماً في نجاح المزرعة ولهذا فإن التعاقد مع تجار البيض شيء لابد منه حنى نضمن اكبر ربح بأقل عناء بشرط أن يكتب في العرض مواعيد الاستلام وسعر مكان التسليم لأن مشكلة التسويق تعترض المنتجح وتسبب له خسارة كبيرة اذا ما اضطر الى الاحتفاظ بالنتاج لمدة طويلة لأن ذلك يلزمه برادات ومستودعات مختلفة ، وقد يتلف في أثناء مدة الحفظ ، اضافة الى وقف تشغيل جزر كبير من رأسمال المشروع خلال هذة المدة .

               حادي عشر - توفر الوقاية الصحية : 

                        من اهم المشكلات التي يقع فيها أصحاب المشاريع الجديدة في الوطن العربي ، هي جهل مربي الدواجن بمسببات الامراض المعدية والوسائل التي تنتقل بها وعدم مرفته كيفية التخلص منها اذا حلت في مزرعته ، أو التقليل من حدتها ، مع عدم درايته بكيفية ونوعية ومعالجة هذة الامراض الفتاكة بين القطيع بين ساعة وأخرى ، لذلك كان اهم أسس الغنتاج وقاية الطيور من الامراض ، ورسم برنامج تلقيح لكل الامراض المعدية المُحتمل أن تصيب القطيع ، وان تعزل الطيور المصابه يومياً ، مع التأكد من منع الزائرين منعاًً باتاً من الدخول الى حظائر التربية ، كما ويفضل تخصيص عامل لكل حظيرة أو لكل عمر من هذه الطيور ولعدد معين منها مع توفير الألبسة الكافية الخاصة والمعقمة للعمال عند دخولهم الى حظائر التربية وخصوصاً في مراكز التفريخ او بيوت الامهات ، كما ان توفير صيديلة بالمدجنة مع براد لحفظ المواد الازمة لمعالجة الامراض الخطيرة شيء ضروري جداً بشرط ان تحفظ هذه الادوية ضمن شروط الحفظ المكتوبة عل كل منها وان مراجعة الفنيين والمختصين بالتربية يزيد الريح مهما كلف ذلك من ثمن .

               ثاني عشر - تأمين الأعلاف اللازمة للمشروع : 

                      من المعروف أن علف الدجاج البياض يشكل 72% من تكاليف الإنتاج ، ولهذا يتحتم على مربي الدجاج أن يدقق كثيراً في اختيار نوع العلف والحصول عليه من مصدر موثوق فيه ، وان يصل الى المدجنة على دفعات لاتزيد عن الشهر لأن تخزينها لفترة طويلة أو وجودها في العراء يؤدي إى ضعف او فقد ماتحتوية من الفيتامينات والبروتينات والمواد المضادة والاملاح المعدنية ، ويوجب أن توضع كل دفعة علفية على حدة لمراقبة نسبة التحويل الغذائي لهذه الاعلاف ، ومدى سلامتها من الامراض المختلفة وامراض نقص التغذية ومعرفة مدى تجاوب هذه الطيور وسرعة نموها وكفائتها في تحويل الغذاء الى انتاج البيض ، ويجب مراعات ذلك بكل دقه وتصحيح كل نقص في هذه الاعلاف اذا وجد باسرع مايمكن ، والمربي الناجح يتمكن من معرفة ذلك بوساطة ملاحظة اقبال الطيور على الاعلاف ونسبة انتاج الطيور وعلامات الصحة عليها كل هذه الامور تحدد جودة الاعلاف وصحة الطيور المرباة .

               الثالث عشر - تحديد راس مال المشروع : 

              ان معرفة رأس المال المقرر تشغيلة بالمشروع تحدد كثيراً من الامور الهامة الواجب الاجابة عنها قبل البدء بالمشروع ، والتي أهمها :

               حجم التربية :   لأنة عند تخصيص مبلغ كبير نتمكن من شراء مساحة كبيرة من الأرض بالاضافة الى تحديد عدد الطيور المرباة بالمزرعة وعندها نتاكد من المساحة الواجب بناؤها من حظائر التربية والمستودعات وغرف الادارة اللازمة للمشروع .

                   بالاضافة الى ماتقدم فاننا نتمكن من معرفة عدد القطيع الواجب تربيته وعدد الدورات الواجب اتباعها حتى نتمكن من التأكد من تجديد القطيع والمحافظة على نسبة الانتاج كل ايام السنة على السواء .  وان مشروع الدجاج= البياض الناجح يجب أن لا يقل عن خمسة آلاف دجاجة بياضة قادرة على الغنتاج حتى نتمكن من تسديد جميع النفقات بالاضافة الى اجرة العمال والخبراء خصوصاً في حالة التخصص بهذا العمل وتوظيف عدد معين للقيام والاشراف على هذا المشروع ، هذا مع العلم ان المشاريع البسيطة التي بها الفلاح وعائلته في بيته أو مزرعته دون أن يدفع تكاليف الانتاج وبدون ان يحسب أجرة العمل ، هي أيضاً ناجحة مهما كان عددها بشرط المحافظة عليها من الاصابات المرضية .

               شكل البناء وطريقة التربية : 

                         ان الدواجن تعيش في مختلف الظروف البيئية فاذا كانت هذه الظروف جيدة وتتلائم مع طبيعتها زاد انتاجها من البيض واللحم ، وعلى العكس تماما عند عدم توفر مثل هذه الظروف فان المربي يدفع ثمناً غالياً عاجلاً ام آجلاً ، فعندما يكون رأس المال صغيراً تكون المباني بسيطة وغير مكلفة وعلى العكس عند توفر رأس المال فتكون المباني نموذجية وتتوفر فيها شروط التربية الكاملة من حيث الحرارة والرطوية والتهوية والاضاءة والراحة التامة اللازمة للطيور كما ان البناء في هذه الحالة يكون سقفه من الإسمنت المسلح أو الاترنيت أو التوتياء أو الخشب المغطى بالتراب او الاسمنت والمفضل من هذه الأسقف بحسب شكل البناء وعرضه .  فكلما زاد العرض أي اصبح بشكل جمالون ، ويجب ان لايقل عرض حظائر التربية عن ( 9 ) أمتار ، ولايزيد عن ( 12 ) متراً ، اما بالتسبة الى الطول فليس هناك قاعدة معينة لطول الحظائر ، فان ذلك يتوقف على الناحية المادية واتساع الارض وحجم الانتاج ، ويفضل الا يزيد عن ( 70 ) متراً ولايقل عرضة عن ( 10 ) امتار ، لانة في حالة الحظائر الصغيرة تكلف خدمة كبيرة ويصعب بها الحركة واستعمال المعالف الآلية وعلى العكس بالنسة الى الحظائر الكبيرة بالاضافة الى ارهاق العمال وكبر النتاج وفداحة الخسارة اذا حلت بالقطيع .  والبناء المفضل يكون عرضة بين 7 - 8 امتار وطوله 40 - 60 متر ويمكن تربية 2000 - 3400 طير بياض اذا حسبنا ان المتر المربع يتسع لخمسة طيور بياضة فقط ، واذا توفر رأس المال فانة يمكن عمل البناء بالطريقة المقفلة السابق ذكرها او الطريقة السلكية او البطاريات ، لأنها مريحة وتوفر الايدي العاملة ونسبة الارباح بها ثابته.


              Share/Bookmark
              «
              Next
              رسالة أحدث
              »
              Previous
              رسالة أقدم

              Leave a Reply