Slider

خصوبة التربة الزراعية

علوم النحل

علوم الدواجن

المحاصيل الحقلية

الآفات الزراعية

الامن الغذائي العربي

منتجاتنا

كيف تتفادى مشكلة تعفن المحلول السكري في الغذّاية.

     نسبة كبيرة من النحاليين يشكون قلة تجاوب النحل مع المحلول السكري وعدم اخذة لسبب ماء قد يكون متعمّد من قبل النحال او سبب قد يجهل النحال انه في حقيقة امرة خطأ يقترفة في تعاملة مع نحلة، لذلك هذة المشكلة قد تتعب طوائف النحل فتؤدي بها الى الهلاك من جانب، ومن جانب آخر قد تؤدي بالنحال الى خسائر لا يستطيع تحملها خصوصا اذا كان يمر بموسم جاف لا يوجد فية اي مرعى او يندر.  من هذة الاسباب التالية واصنفها كما ذكرت الى متعمدة وغير متعمدة، وبتفاديها يمكن أن نتفادى تعفن المحلول السكري.

 أسباب تعفن المحلول السكري المُتَعمّده من قبل النحال :- 

١) صنع محلول سكري بتركيز مخفف جداً وفي موسم أو ظرف غير مناسب لذلك التركيز، اي ان نسبة الماء فيه اكثر من نسبة السكر مثل ( واحد جزء سكر الى جزئين ماء )، أو كان هناك منحل آخر بالقرب منه وصاحبه يسقي نحلة بمحلول سكري تركيز السكر فيه اعلى من تركيز السكر في محلولك . راجع تدوينة  >>      تغذية طوائف النحل بمختلف انواع التغذية وتراكيزها وفق فصول السنة والمواسم المختلفة.
٢) وضع كمية كبيرة من المحلول السكري المخصص للخليه والذي يزيد عن استطاعت مص النحل وتخزينه له في العيون السداسة ، لغرض توفير الجهد او الوقت ، أو ربما بغرض عدم فتح الخلية اكثر من مرة في الاسبوع وهذا خطأ كبير قد يؤدي إلى عواقب ونتائج وخيمة ويمكن شرحها كالتالي :

 ا)  مرور فترة طويلة من اسبوعين لأكثر قد تؤدي الى حدوث ظاهرة التطريد في الطائفة دون معرفة وإدراك النحال بهذا الامر لأن من خلال كشف النحال عن طوائفة يستطيع معرف الحال الذي هو علي طوائفة من اقتراب موعد التطريد وامراض وغيرها.

 ب)  وقد تؤدي ايضاً إلئ اصابة الطوائف بامراض مهلكة للنحل والتي تنتشر بسرعة وهو لا يعلم.
      سيتم في القريب إدراج موضوع شامل ومفصل عن الآفات التي تصيب طوائف النحل من طفيليات وامراض بكتيرية وفيروسية.

 ج)  اصابة الطوائف بدودة العثة وانتشارها بين الطوائف والتي تؤدي الى خسائر كبيرة وسريعة ومتتالية من خلال إتلافها للأقراص الشمعية. 

٣) عدم وضع اي جسم قابل لطوفان على المحلول حتى يقف علية النحل ولا يقع في المحلول السكري ، مما يؤدي إلى وقوع بعض النحل فيه فيموت ويتعفن فيه ثم لا يأخذة النحل ، وقد يمتنع عن الإقتراب من وعاء الغذايه لعدة أيام لأن النحل لايحب إلا الريح الطيبه الزكيه .

 ومن أسباب تعفن المحلول الشكري غير المُتَعَمّدة ما يأتي :- 

١) وضع المحلول السكري في غذايات غير نضيفة، اي انها لاتنضف قبل كل عملية وضع للمحلول.   وقد يكون هذا السبب متَعمّد ايضاً.

٢) وضع الخلايا في اماكن فترة الظل فيها اكبر من فترة الشمس الساطعة وبالذات في فصل الشتاء والربيع لانهما يكونان باردان لذلك الشمس ضرورية لتدفئة الطوائف، وهذا العمل يؤدي بدورة الى برودة الطوائف ومافيها من محلول سكري، فإذا برد هذا المحلول لا يأخذة النحل اطلاقاً.
 :: فائده ::   يمكن تدفئة الطائفه نسبياً وهي في مكانها المضلل او المشمس من خلال بعض الطرق والوسائل، وللإطلاع عنها تفضل بقرائة مشاركة ( وقاية طوائف النحل من البرد والصقيع ).

٣) صنع المحلول السكري بماء غير صالح لشرب سواء كان مختلطة بة رواسب ترابية وماشابهها او كان مالحً ولوا قليلاً، او صنعة من سكر متسخ كذلك بالاتربةاو ماشابه.

وقاية طوائف النحل من البرد والصقيع ( التشتيه )

          في فصل الشتاء قد تصل درجات الحرارة الى ادنى درجاتها ( بضع درجات مئوية تحت الصفر ) او اعلى من الصفر ببضع درجات، كما انه تهب الرياح الباردة وتسقط الامطار احيانا ، وبتلك البرودة الشديدة تهلك طوائف النحل تماما او على الاقل تنخفض اعداد النحل في الطوائف اكثر من ثلاثة  ارباعها، فيأتي فصل الربيع والصيف ( موسم الفيض ) والطائفة لم تعد مستعده لجمع الرحيق وحبوب اللقاح وقد يهلك المرعى الوفير ماتبقى من نحل في الطائفة بسبب وفرة المرعى وقلة النحل السارح في كل طائفة فيمر موسم الفيض بدون فائدة.  ولما كان نحل العسل ليس له سبات شتوي بل يقضي فترة الشتاء في حالة هدوء أو ركود داخل خليتة التي يكيف درجة حرارتها بحيث تلائم معيشته وذلك بتكور النحل على بعضه على هيئة كتله ، ويقوم برفع درجة الحرارة الى 32 - 34 م من انطلاق الطاقة الناتجة من تغذيتة على العسل ونشاطة العضلي ... ويزداد عدد النحل الذي يقوم بهذه الوضيفة كما يزدد معدل استهلاك الغذاء وانطلاق الطاقة كلما انخفضت درجة الحرارة كما يزداد اندماج والتصاق كتل النحل .

       لذلك فمن الواجب على النحال ان يبذل عناية خاصة طوائفه في اثناء هذه الفترة من السنة حتى لا تتعرض طوائف نحلة للموت نتيجة لعدم قدرتها على تكييف درجة حرارة خليتها للحد الملائم لمعيشتها ويتوقف نجال التستية على أربعة عوامل وهي :-

  1. عدد النحل الموجود بالطائفة .
  2. سن النحل .
  3. كمية الغذاء المخزونة .
  4. اعمال الوقاية التي يؤديها النحال .

        توفير هذه العوامل بالتاكد من ان على راس الطائفة ملكة نشيطة شابة بياضة لانها الضمان الاكيد لتوفير عدد كبير من النحل الحديث السن المولد للطاقة الحرارية .  كما ان توفير الغذاء ومصدر الطاقة امر حتمي .. ويجب الا يغيب عن الاذهان انه اذا توفرت سبل وقاية طوائف النحل من البرد ( التشتية )  فانة لايظطر الى انتاج كميات كبيرة من الحرارة وعلى ذلك فهو يستهلك كمية اقل من الغذاء المخزون .   ويمكن ابراز اهم الاجراءات التالية :-

   ومن الخطوات التي يفضل اتباعها حتى يحافظ النّحال على دفئ طوائف النحل ، مايأتي :-   

  1. ضم طوائف النحل الضعيفه بحيث تنتج طوائف نحل قويه قادره على مضي موسم البرد الشديد والخروج من الشتاء القارص بسلام وبأقل نسبه موت للنحل.
  2. سد الشقوق والثقوب الموجودة في الخلايا بالشمع.
  3. عمل مصد للرياح والبرد امام مداخل الخلايا على بعد مترين وبإرتفاع اعلى من ارتفاع الخلايا بمتر .
  4. إذا كان المدخل الذي يخرج منه النحل مقابل للجهة التي تهب منها الريح الشتوية البارده،  يفتح المدخل الآخر من الجانب الآخر الذي يقابل الجههة المعاكسه لها ، وان لم يكن هناك مدخل اخر يتم عمل واحد عن طريق مثقب، ويتم فتحهما معاً  ليومين او ثلاثه،  حتى يتعود النحل على المدخل الجديد، ثم يغلق المدخل الشمالي.
  5. يتم تغطية الخلية جيداً من جميع الجوانب بقطعة غليظة ( سميكة ) من القماش او فرشة ارضية قديمة بعد تنظيفها جيداً من التراب والأوساخ.
  6. اعطاء النحل كمية كافية من حبوب اللقاح المخزنة لديك او اشتري كمية من احدى المحلات التجارية الخاصة بالنحل وادواتة والموثوق بها او عجينة بديله لحبوب اللقاح وهناك منها انواع وماركات كثيرة مثل النكتابول ( nektaboll ) الا ان هناك عجينة جديدة ابتكرت فاقت في مفعولها افضل الخلطات المشهورة عالمياً  وللإطلاع عليها تفضل ( خلطة بديلة لحبوب اللقاح ) .
  7. اعطاء النحل محلول سكري كافي لكل طائفة يتناسب وكمية النحل داخل الخليه بتركيز مركز ( 1 سكر : 1 ماء  أو 2 سكر : 1 ماء )، ويراعى ان يكون في غذاية سريعة وبداخل الخلية تفادياً لانخفاظ حرارته والذي يؤدي بدورة الى عدم اقبال النحل عليه ، مرتين او ثلاث في الاسبوع على ان يتم تنظيف الغذّايه كل مرة ، قبل ان يتم وضع المحلول فيها. واذا كان نحلك لا ياخذ هذا المحلول ويتعفن في مكانة اقرأ كيف تتفادى مشكلة تعفن المحلول السكري .
  8. يفنقل طوائف النحل من المناطق ذات البروده الشديده الى المناطق ذات الجو المعتدل ولو قليلا والتي يتوافر فيها مراعي خصبه نوعا ما.


في الأخير اتمنى اني وفقت في ايصال المعلومة فاذا وجدت اية خطأ علمي او نقصان في المعلومة ، قم بالرد علي بذلك من خلال التعليق على التدوينة.