يعتمد النحل في غذائه على مجهوده الخاص فتقوم الشغالات بجمع الرحيق وحبوب اللقاح من الأزهار لتصنع منهما العسل وخبز النحل الذي تغذي به الحضنة والشغالات والذكور.
كذلك تقوم الشغالات بإفراز الغذاء الملكي لتغذية الحضنة الحديثة والغذاء الملكي وفي الأوقات التي ينضب فيها مصدر الغذاء في الحقول أو يقل مخزون الطائفة من الغذاء يلجأ النحال إلى تغذية طوائفه بالمحاليل السكرية كبديل للرحيق و بدائل حبوب اللقاح كبديل لها، بغرض منع طوائفه من الهلاك نتيجة الجوع أو البرد ولتشجيع الملكة على وضع البيض.
مواعيد تغذية طوائف النحل
- في الربيع وقبل ابتداء موسم النشاط (موسم الفيض ) للإسراع بتربية الحضنة الجديدة.
- خلال فترات نضوب مصادر الرحيق وتحدد الفترة ( ما بين ازهار محصول ومحصول آخر ).
- إذا صادف وجود ظروف خارجية غير ملائمة لنشاط النحل.
أنواع التغذية التي تقدم لطوائف النحل
- التغذية بأقراص العسل.
- التغذية بالكاندي.
- التغذية بالمحاليل السكرية المختلفة.
- التغذية البروتينية ( حبوب اللقاح أو بدائل حبوب اللقاح ).
طريقة تحضير المحلول السكري لتغذية النحل
- يتم إحضار الكمية المناسبة من السكر والماء ويتم تسخين الماء قليلاً.
- يضاف السكر إلى الماء الساخن ويحرك حتى يذوب كاملا ولا يرى منه شيء في المحلول.
- تخفض النار تحت المحلول السكري وتستمر عملية تحريكه حتى تظهر له رائحة السكر المحترق ولكن خفيفة.
- بعد ان تظهر هذه الرائحة تطفئ النار من تحته ويتم تبريده في غرفة مغلقة.
- بعد ان تصبح حرارة المحلول السكري بدرجة حرارة الغرفة يعطى لطوائف النحل.
طريقة توزيع الغذّايات على خلايا النحل
- توزيع الغذّايات على الطوائف قبل الغروب لمنع حدوث ظاهرة السرق بين طوائف النحل ، وتوضع كل غذّايه في الموضع الملائم لها مع ملاحظة ترك مسافة نحلية أسفلها إذا وضعت فوق الإطارات.
- يتم تغذية جميع طوائف المنحل في يوم واحد.
- يحكم قفل الخلايا جيداً.
- ترفع الغذّايات في الصباح التالي مبكراً وتغسل بالماء الساخن كي لا يتخلل المحلول السكري ويتعفن.
كيف تتم تغذية طوائف النحل في فصول السنه المختلفة
أ) الشتاء: تستهلك الطائفة حوالي 50-60 رطل عسل في فصل الشتاء، وقوة الطائفة تتوقف على مقدار ما يترك فيها من غذاء أثناء هذا الفصل لحماية النحل من البرد وتوفير ما تبذله الشغالة من مجهود لتوليد الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة الطائفة بما يناسب معيشتها، وتتم التغذية في هذا الفصل على النحو التالي:-
- أقراص عسل: وهو أفضل ما يقدم للنحل من غذاء ويترك بكل خلية خمسة أقراص عسل.
- (الكاندي): وهو ناتج من تشبع العسل بالسكر الناعم مع التسخين والتقليب المستمر حتى تكون عجينة لا تلتصق تترك لتبرد - ويمكن صنعة أيضا بمحلول سكري مركز 66% سكر ناعم من سكر القصب او البنجر.
- محلول سكري مركز 2 سكر : 1 ماء بالحجم بشرط عدم التأخير به عن نوفمبر وأن تتم التغذية الغذّايات السريعة .
ب) الربيع: لابد من توفير كمية كبيرة من الغذاء في أوائل الربيع وذلك لتربية الشغالات السارحة في الوقت المناسب للإزهار. تتم التغذية بالمحاليل السكرية المخففة ( 1 ماء : 1 سكر )، على دفعات قريبة وبكميات قليله وتتم التغذية بالغذايات السريعة.
ج) الصيف: تتم تغذية الطوائف الضعيفة ونوايا النحل أو الطوائف التي حدث بها تطريد وتقدم المحاليل السكرية المخففة ( 1 سكر : 1 ماء ) أو محلول سكري مخفف جداً ( واحد سكر : اثنان ماء ) بواسطة الغذايات البطيئة .
د) الخريف: إذا كانت الطوائف بها مقدار كافي من العسل لمرور فصل الشتاء القادم بسلام، يُكتفى بتغذية النحل كما في فصل الصيف، أما إذا كان المقدار قليل، تغذى الطوائف كما في الشتاء بإحدى التغذيتان ( 1 أو 3 ) أو الثانية شريطة أن تكون الطوائف موضوعة في مكان مظلل جيداً بسبب ارتفاع درجة حرارة الشمس في هذا الفصل التي تؤدي إلى إذابة عجينة الكاندي فوق النحل او جفافها تماماً.
يقدم لكل طائفة الكمية المناسبة من حبوب اللقاح المخزنة لدى النحال من الموسم الفائت أو بإحدى بدائل حبوب اللقاح ويفضل أن تكون طبيعية وسهلة الهضم بالنسبة للنحل ، ويقدم هذا النوع من التغذية على الدوام مادامت طوائف النحل تحتاجه ( أي كانت كمية حبوب اللقاح في كل خلية قليله ولا تكفيها ) ، أما إذا كانت الكميه كافية فلا تقدم.