Slider

خصوبة التربة الزراعية

علوم النحل

علوم الدواجن

المحاصيل الحقلية

الآفات الزراعية

الامن الغذائي العربي

منتجاتنا

Latest

Home » الامن الغذائي » الإنتاج الحيواني » الأهمية الاقتصادية للثروة الحيوانية

ملاحظة: أي كلمة أو جملة كتبت باللون الأزرق فهي تدل على رابط لموضوع آخر حولها يمكنك الضغط عليها وسوف تفتح لك صفحة جديدة لقراءة ذلك الموضوع. أتمنى لك الإستفادة العلمية أقصى مايمكنك.

الإعلانات
الإعلانات
الإعلانات

 للثروة الحيوانية أهمية كبيرة في حياتنا ويمكن تلخيصها في التالي:

  • الحصول على المنتجات الرئيسية مثل اللحوم والألبان والصوف والحصول على بعض المنتجات الثانوية الأخرى كالجلود والسماد. والحيوانات المستخدمه لهذه الأغراض هي الأبقار Cattle - الجاموس Buffoloes -  الأغنام Sheep - الماعز Goats -  والجمال Camels.
  • العمل في المزرعة لاستخدام بعض الحيوانات في الحرث والحمل والجر، والحيوانات المستخدمة في مثل هذه الأعمال هي الخيول Horse - الحمير Donkey - والبغال Mule.


      أهمية المنتجات الحيوانية نابعة من احتوائها على البروتينات الحيوانية حيث أن البروتين مكون أساسي ومهم جدا في غذاء الإنسان فهو يحتاج إلى البروتين في بناء أنسجة جديدة أثناء النمو أو لتعويض الأنسجة التالفة، وكذلك يدخل البروتين في تركيب بعض الهرمونات والإنزيمات الضرورية للتفاعلات الحيوية داخل الجسم.


     المنتجات الحيوانية تتفوق بكثير في محتواها من البروتين عن المنتجات النباتية كالحبوب مثلا، وعلى أساس الوزن الجاف نجد أن: البيض يحتوي على 47% بروتين، ولحوم الأبقار على 30.5% والحليب 26.5% بينما القمح على 15.1%  من وزنه الجاف بروتين ، والأرز يحتوي على 7.6% ، وبالإضافة على احتواء المنتجات الحيوانية على نسبة بروتين عالية فإن نوعية البروتينات كذلك من النوعية التي تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الضرورية للجسم، بينما البروتينات النباتية في الغالب غير كاملة حيث لا تحتوي على جميع الأحماض الأمينية.


Share/Bookmark
«
Next
رسالة أحدث
»
Previous
رسالة أقدم

Leave a Reply