Slider

خصوبة التربة الزراعية

علوم النحل

علوم الدواجن

المحاصيل الحقلية

الآفات الزراعية

الامن الغذائي العربي

منتجاتنا

الإعلانات
الإعلانات
الإعلانات
       تعتمد المحاصيل الزراعية بصفة عامة على التربة لإمدادها بكل من الماء والعناصر الغذائية الذائبة الازمة لنمو النبات وذلك من خلال محلول التربة الذي يمتصة النبات بواسطة مجموعه الجذري المنتشر في التربة .  ويعتبر التسميد من أهم العوامل المؤثرة في تحسين وزيادة إنتاجية المحاصيل الزراعية وخاصة تحت ضروف الأراضي الفقيرة في محتواها من العناصر الغذائية الضرورية لنمو النبات .

تعريف السماد واهميته :

          هو عبارة عن المادة أو المواد المستخدمة في تحسين خواص التربة وتغذية المحاصيل الزراعية بهدف زيادة الإنتاج حيث تُمد النباتات بالعناصر المغذية مباشرة أو غير مباشرة ً لكي يتحسن نموها ويزيد إنتاجها كماً ونوعاً .  ويطلق على الأسمدة لفظ المخصبات (Enrichments) أي المواد التي تزيد من خصوبة التربة من العناصر الغذائية الميسرة للنبات ، أي يستطيع النبات إمتصاصها .

فوائد التسميد للتربة والنبات :

  • تحسين الخواص الطبيعية والكيميائية للأرض الزراعية .
  • تحسين نضم الزراعة الكثيفة .
  • زيادة التوسع الرأسي في إنتاج المحاصيل الزراعية .
  • تحسين صفات المنتجات الزراعية 
  • زيادة الإنتاج .


Share/Bookmark
«
Next
رسالة أحدث
»
Previous
رسالة أقدم

Leave a Reply