Slider

خصوبة التربة الزراعية

علوم النحل

علوم الدواجن

المحاصيل الحقلية

الآفات الزراعية

الامن الغذائي العربي

منتجاتنا

» » » العوامل المؤثرة في قدرة النبات على إمتصاصه للعناصر الغذائية

الإعلانات
الإعلانات
الإعلانات

        يتأثر مقدار ما يمتصة النبات من العناصر الغذائية من الأرض بعدد من العوامل، والتي يمكن تقسيمها إلى عوامل داخلية متعلقة بالنبات نفسه وأخرى خارجية تتعلق بالعوامل البيئية التي ينمو فيها النبات .

أولاً العوامل الداخلية التي تؤثر على قدرة امتصاص النبات للعناصر الغذائية :

          وتشمل النوع النباتي والتركيب الوراثي ومرحلة نمو النبات وصفات المجموع الجذري من حيث التعمق والإنتشار والنفاذية وكذلك المجموع الخضري من حيث إزدياد النمو وكبر المساحة الورقية .  أيضاً هناك بعض العمليات الفسيولوجية التي يقوم بها النبات لها تأثير في قدرة الإمتصاص مثل عملية الأيض والتنفس والنتح .

ثانياً العوامل الخارجية التي تؤثر على قدرة امتصاص النبات للعناصر الغذائية :

        وتشمل نوع العنصر الغذائي وتركيزة ومدى صلاحيته للإمتصاص ( الصورة الميسرة للعنصر في التربة ) ومدى توزيعه حول جذور النبات وكذلك نوع التربة التي ينمو فيها النبات من حيث التركيب والقوام أيضاً فإن إرتفاع تركيز الأملاح في محلول التربة يؤدي إلى التقليل من قدرة إمتصاص الجذور للعناصر الغذائية نظراً لزيادة الاسموزية وحدوث تنافس بين العناصر المتشابهة الشحنات الكهربائية.  كذلك فإن درجة حرارة التربة وتركيز أيون الهيدروجين وتهوية التربة ومدى تيسر المحتوى الرطوبي بها، كل هذه العوامل قد تأثر إما سلباً أو إيجاباً في قدرة النبات على إمتصاص العناصر الغذائية من محلول التربة المحيط بالجذور النباتية. كما وجد ان بعض العوامل المناخية المحيطة بالنبات مثل الإشعاع الشمسي ودرجة الحرارة والرطوبة النسبية لها تأثير على عمليات الأيض المرتبة بالإمتصاص الإيجابي للعناصر الغذائية كما تؤثر على معدل النتح الذي بدورة يؤثر في مقدار العناصر الغذائية التي تنتقل بواسطة آلية التدفق الكتلي للأيونات مع حركة الماء خلال الجذور والتي تزيد بزيادة النتح مما يسهل حركة الأيونات وانتقالها داخل النبات .


Share/Bookmark
«
Next
رسالة أحدث
»
Previous
رسالة أقدم

Leave a Reply